ГЛАВНАЯ
ОРХИДЕИ
ТИЛЛАНДСИИ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
КУПЛЮ-ПРОДАМ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
О ПРОЕКТЕ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
НОВОСТИ КЛУБА
ОРХИДАРИУМЫ
ИНФОРМЕРЫ
ВОКРУГ СВЕТА
Гидрометцентр РФ

Cattleya skinneri

Статью перевела и прислала Галина, 23.11.2004

Пасхальная Орхидея A.A. Чадвик
Орхидеи, Журнал Американского Орхидного Общества
Апрель 2003

 

\"\"
ПАСХА НЕ БЫЛА БЫ ПАСХОЙ без Cattleya skinneri. Эта восхитительная разновидность небольшой, легкоцветущей Каттлеи всегда изобилует множеством ярких, розово-лавандовых цветов, в период этого весеннего праздника. Для меня это – такая же часть этого праздника, как нарциссы или традиционная Пасхальная лилия. Поскольку ее настолько легко вырастить, и заставить цвести, C. skinneri - один из наиболее признанных природных видов из орхидей весеннего цветения.

 

Cattleya skinneri происходит из Центральной Америки, где произрастает во влажных горных лесах, приблизительно на высоте 1 220 м над уровнем моря. Ее ареал произрастания начинается в южной Мексике и простирается через Гватемалу и Гондурас в Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рику. Это - одна из самых обычных орхидей, найденных в Коста-Рике и она настолько популярна там, что ее назвали национальным цветком Коста-Рики. Всюду по стране, Вы можете найти растения, растущие во многих садах в городах и городках, на терассах и внутренних двориках (патио), закрепленных на деревьях, на черепице крыш, или на верхушках заборов из саманных стен. Можно видеть целые стволы пальм Сабаль покрытые растениями, их помещают там владельцы, как украшение к религиозным праздникам. Каттлея Скиннера упоминается обычно как двулистная каттлея, из-за двух листьев, которые украшают вершину ее псевдобульбы, но, что еще более важно, ее цветы имеют сплошную губу - другими словами, губу, которая продолжается полностью вокруг без разрывов (не изрезанную), как это бывает у Cattleya intermedia или Cattleya guttata. В этом смысле, C. skinneri подобна осеннецветущим разновидностям, таким как Cattleya bowringiana и Cattleya deckeri. Как и C. bowringiana, C. skinneri имеет ограниченный диапазон цветных форм, и большинство растений имеет розово-лавандовые сепалии и петалии с более темной лавандовой губой, а губа имеет белое горло. Однако существуют некоторые полубелые, и альбиносные формы, которые наиболее поразительны. Самая редкая и вероятно самая красивая форма - истинная Альба, которая имеет блестящие белые чашелистики и лепестки и белую губу с бледным желтым горлом. Истинная Альба не имеет и следа лавандового цвета где-нибудь в цветке.

 

\"\"
У Cattleya skinneri обычно бывает от 5 до 12 цветков на цветоносе, а также она имеет больше чем один рост даже на маленьком растении, и как результат – изумительное многочисленное цветение. Цветы несколько больше, чем таковые у C. bowringiana, обычно приблизительно 10 см в диаметре, хотя некоторые могут быть 12.5 см.

 

Cattleya skinneri была одна из первых открытых видов Каттлей, появившихся в 1836 – как раз после Cattleya mossiae. Она была описана как новый вид в 1837 году английским ботаником Джеймсом Бейтманом в его книге «Орхидные Мексики и Гватемалы» (XIII). Хотя Бейтман никогда не был в Мексике и Гватемале, он был мировым авторитетом в то время, по орхидеям этих стран из-за человека по имени Джордж Ур. Скиннер, который управлял торговой компанией в Гватемале. Когда Бейтман еще был студентом, в Музее Естествознания в Манчестере, в Англии, он заметил экземпляры птиц и насекомых, которые Скиннер присылал музею. Он написал Скиннеру, спрашивая, не мог ли бы он посылать ему экземпляры орхидей, на что Скиннер с энтузиазмом отозвался, присылая ему коробку за коробкой с растениями, которые он собирал в местной сельской местности. Со временем, прибыло так много растений, что коммерческая орхидная компания Джеймса Вейча в конечном счете сделала целую оранжерею исключительно для центральноамериканских орхидей Скиннера, и каждая частная коллекция орхидей в Европе скоро имела растение Каттлеи.

 

В его описании Cattleya skinneri в 1837, Бейтман сказал о своем опасении, когда он написал Скиннеру, совершенно постороннему человеку в далекой стране, где никто действительно не знал, ни с какой уверенностью, что были какие-то орхидеи. Бейтман описал его удивление, когда Скиннер принял предложение по обнаружению и сбору гватемальских орхидей и начал посылать ему растения. Скиннера охватила орхидеемания, которую Бейтман нашел удивительной. “В преследовании этой цели, ” Бейтман писал, “ едва ли есть жертва, которую он не принес, или опасные трудности, которые он не выдержал. В болезни или здравии, среди требований бизнеса или опасностей войны, никогда, задержанный ли в карантине на берегах Атлантики, или потерпевший кораблекрушение на скалах Tихого океана, он не допускал удобный случай избежать добавлений к длинному множеству его ботанических открытий. ”

 

Скиннер продолжал искать центральноамериканские орхидеи для Бейтмана, и их взаимоотношения переросли в пожизненную дружбу, которая является одной из самых известных и продуктивных в истории орхидей, которая и привела Бейтмана, к написанию того, что часто считают его лучшей работой, «Орхидные Мексики и Гватемалы». Фактически все орхидеи, которые Скиннер прислал Бейтману, были новые для европейского садоводства и оба, Джон Линдлей, и Джеймс Бейтман описали их как новые виды. Усилия приложенные, Скиннером, не были забыты, и его имя, появляется на Barkeria skinneri, Lycaste skinneri и фаворите Бейтмана, Cattleya skinneri. Из всех центральноамериканских открытий, Бейтман считал Каттлею Скиннера лучшим.

 

Высокое уважение, которое было проявлено к C. skinneri любителями орхидей, демонстрируется вознаграждениями, которые она получила за эти годы. Прекрасные клоны C. skinneri получили больше чем 40 вознаграждений от американского Орхидного Общества . Два из лучших лавандовых клонов - \"Heiti Jacobs\" и \"Carpinteria\" - получили Удостоверения Первого класса, а другия лавандовые клоны- Вознаграждения Качества. Белый клон \" Дебби \", также получил FCC/AOS из-за его великолепной формы и больших практически белых цветов. Из-за того, что растение этой каттлеи имеет много ростов, и соответственно, изобилие цветов, C. skinneri также имеет множество вознаграждений Cultural Commendation, и удостоена чести быть одной из самых популярных орхидей, выставляющихся на весенних выставках.

 

В первое время гибридизации орхидей, C. skinneri была скрещена со многими видами Cattleya и Laelia, плюс Brassavola, Epidendrum и Schomburkia, но ни одна из этих гибридизаций, не произвела ничего столь же известного как гибриды C. bowringiana подобно Cattleya Portia . Популярность миниатюрных каттлей сегодня, однако, продолжает делать C. skinneri полезным родителем в современных коммерческих гибридизациях.

 

Один из самых ранних и наиболее красивых гибридов C. skinneri и тот, который все еще переделывается коммерческими производителями - ее гибрид с другим центральноамериканским видом, с оранжевыми цветами Cattleya aurantiaca. Гибрид называют Каттлея Guatemalensis, и это - также естественно встречающийся гибрид между этими двумя видами. Прекрасный клон C. Guatemalensis имеет цветы, которые напоминают C. skinneri по размеру и форме, но от Cattleya aurantiaca унаследовал оранжевые оттенки, придавая цветам легкие коралловые, лососевые или розовые цвета. Полный диапазон цвета в C. Guatemalensis включает апельсиново-оранжевый, фиолетовый, желтый и красный, хотя растения с этими более блистательными цветами, кажется, демонстрируют больше характеристик родителя C. аurantiaca, чем C. skinneri с более узкими лепестками и меньшими цветами.

 

Пасха - совершенное время для орхидей - особенно, когда эти орхидеи – Каттлея Скиннера. «Солнце выше в небе сейчас, и ожесточенные ветры зимы - только мягко двигающийся остаток апрельского ливня». Оранжерея стала теплым тропическим климатом летнего дня в Андах, и C. skinneri цветет повсюду. Каттлея Скиннера - орхидея, которая заставляет весну искриться, и это слишком плохо, так как мы можем наслаждаться этим только один раз в год.

 

Выращивание Каттлеи Скиннера

 

Каттлея Скиннера один из наиболее легких для выращивания видов Каттлей. Это – сильное растение и обычно имеет много ростов. Так что Вы можете вырастить выставочный экземпляр, прилагая очень небольшие усилия.

 

В Соединенных Штатах, C. skinneri обычно начинает выращивать новые росты в конце лета и заканчивает их к концу осени или началу зимы. Если Вы поощряете растение начинать рост немного раньше, частым легким опрыскиванием водой в конце июня, то это может способствовать формированию двух ростов за сезон и цветения на них обоих. Как только рост вызрел, и оболочка («ножны» листьев) станет коричневой, почки цветоносов будут развиваться и появятся из сухих коричневых оболочек вовремя, для цветения в конце марта - середине апреля. Цветки будут сохраняться цветущими три - четыре недели при нормальных домашних условиях, и немного дольше при более прохладных температурах 13-16 C. После цветения, сокращают полив, дают растению отдохнуть в течение нескольких месяцев. Подобно большинству видов Каттлей, C. skinneri нуждается в большом количестве солнца и циркулирующего воздуха. Ночные температуры 14-16 C, и дневная температура 29 C ее вполне устроят.

 

Пересаживают C. skinneri немедленно после того, как она закончила цветение. Если Вы хотите вырастить выставочный экземпляр со многими ростами и цветами, вместо того, чтобы обрезать и пересаживать ее, просто перевалите растение в горшок большего размера, как только новая (последняя) псевдобульба достигнет края контейнера, но о прежде, чем эта псевдобульба начнет укореняться. A.A. Чадвик Перевод Галина К.

 


ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
ФОРУМ
http://www.bochonok.ru/

ГЛАВНАЯ - АРХИВ ФОРУМА - ФОРУМ "ОРХИДЕИ" - ФОРУМ "ТИЛЛАНДСИИ" - ФОРУМ "ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" - ФОРУМ "ОРХИДАРИУМЫ" - КУПЛЮ-ПРОДАМ - О ПРОЕКТЕ

Copyright© 2004-2010. CLUB "EPIPHYTE". All rights reserved.

liveinternet.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru